Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov

Categories:

Типично российское обвинение.

Вот где корень разногласий между Чаадаевым и славянофилами. Это были два разных мировоззрения и два патриотизма, основанных на разных началах: у Чаадаева - сознательная любовь к своему лишь поскольку оно хорошо, у славянофилов - любовь к своему безусловная и беспричинная. Чаадаева не могло не раздражать в славянофилах это неосмысленное хвастовство своей народностью, только для вида прикрывавшееся религиозной санкцией, а славянофилов естественно возмущал его рассудочный и условный патриотизм. Когда в половине 40-х годов поэт Языков вздумал от имени всего славянофильского круга изобличить Чаадаева, оказалось, что за подсудимым числится только одно, но страшное преступление:
предпочтение чужого своему, родному.

М. Гершензон. П. Я. Чаадаев. Жизнь и мышление.


По моему скромному разумению, Грешензон здесь очень точно определил черту, чрезвычайно характерную для русскоязычной культуры: доброму гражданину следует любить свое совершенно вне зависимости от того, находит ли он это свое хорошим или плохим, а его робкие попытки ответить на требование любви: "Да что ж, оно мне, может быть, не нравится, я вот даже и доказать могу, что оно дурно," - его робкие попытки вызывают самое что ни есть искреннее возмущение.
Как! Будь он чужак, но ведь он урожденный свой. Как же он смеет свое не любить?
А почему он, собственно, должен это свое любить, если находит его скверным?

Не то же ли самое мы наблюдаем в русскоязычном Израиле - прав или не прав тот или иной человек или его поступок, но он свой, а потому его следует защищать?
Я не говорю теперь об аргументации по модели "мы всегда правы".
Я говорю об аргументации по модели "пусть даже мы и не так уж и правы, но своих защищать надо по той простой причине, что они свои".
Такая аргументация довольно широко распространена и ее решительно никто не стесняется, что само по себе о многом говорит.
Любопытно увидеть в ней параллели с выступлениями славянофилов против Чаадаева, которого вообще не интересовал вопрос о том, кто кому свой, а интересовало только одно - что хорошо, а что дурно.
Tags: всякие разные слова и мысли, душеполезное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments