Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov

Category:

Открыта запись на курс "Здоровое питание для младенцев".

30 июня в "Школе вкусной и здоровой пищи" начнутся занятия заочного курса "Здоровое питание для младенцев", предназначенного для для матерей и отцов, бабушек и дедушек, для профессиональных нянь и воспитателей детских садов – для всех, кто отвечает за питание детей до трех лет, кто хочет организовать его наилучшим образом и опираться при этом не на слухи или усвоенные стереотипы, а на научные исследования.

К сожалению, питание маленьких детей, как и питание беременных или кормящих женщин, служит плодородной почвой для множества слухов, толков и домыслов, в которых родителям ребенка или руководителям детского сада подчас никак не удается разобраться. "Каждый советует что-то свое. Кого же слушать?" – часто спрашивают они.

Настоящий курс не предлагает слушать никого, в том числе и автора этого курса. Он написан для того, чтобы обеспечить учащихся результатами научных исследований, подкрепленными подробной библиографией, которая позволяет самостоятельно проверить все полученные данные и на их основании сделать выводы. Если вы хотите понимать, как именно воздействует тот или иной рацион на здоровье вашего ребенка, если вы готовы самостоятельно думать и принимать решения на основе полученных сведений, если вы готовы анализировать и размышлять, то этот курс предназначен для вас.


В курс «Здоровое питание для младенцев» входит краткий обзор данных современной науки о грудном вскармливании, его влиянии на здоровье ребенка и рекомендованной продолжительности, перечень веществ, необходимых младенцу от рождения до трех лет согласно последним исследованиям, а также рассказ об ошибках питания, которые приводят к усугублению распространенных недомоганий у маленьких детей и к развитию тяжелых заболеваний в будущем. Лекции содержат краткий обзор необходимых веществ, дозировки, рекомендованные в период младенчества, сведения об источниках этих веществ в питании и об их усвояемости. В спорных случаях приводятся мнения обеих сторон со ссылками на первоисточник.

Цель курса – ознакомить слушателей с основными сведениями о питании во время младенчества, со всеми спорными мнениями и бесспорными рекомендациями, а также снабдить рецептами, не только вкусными, но и полезными для маленьких детей.

К каждой лекции прилагается десять рецептов блюд, питательных и разнообразных, не требующих слишком большого времени на их приготовление и подходящих для младенцев.



Курс состоит из восьми объемистых лекций на следующие темы:


1. Грудное вскармливание, краткий обзор научных данных. Введение прикорма

Введение. Польза грудного вскармливания очевидна, в наши дни нет необходимости ее доказывать. Что же, однако, о ней известно достоверно? Какие неопровержимые доказательства современная наука может предъявить в пользу грудного вскармливания? До какого возраста оно должно продолжаться и чем отличаются рекомендации различных специалистов? Введение прикорма, рекомендуемые продукты. Как и когда начинать прикорм, какие продукты подходят для прикорма? Какие продукты нельзя предлагать младенцу? Кому следует опасаться аллергии и как ее избежать? Можно ли добавлять пряности в пищу младенца и какие именно? Какие пряности опасны для маленького ребенка?



2. Необходимые вещества. Жиры

Жиры. Сколько насыщенных жиров требуется потреблять младенцу и каких именно? Сколько полиненасыщенных жирных кислот из группы Омега-6, Омега-9 и Омега-3 необходимо ребенку и в какой пропорции? Как они влияют на его развитие? Омега-3 и ртуть, растительные источники Омега-3 и проблемы усвоения. Транс жиры и развитие ребенка.



3. Необходимые вещества. Белки

Белки. Сколько белка в день следует получать в младенчестве? Какие именно виды белка предпочтительны в этом возрасте? Растительные и животные белки, аллергенный и гипоаллергенный белок. Источники белка. Избыток и недостаток белка.



4. Необходимые вещества. Углеводы, клетчатка и жидкость

Сколько углеводов следует потреблять детям до трех лет? Виды углеводов. Простые сахара и их влияние на развитие ребенка. Стоит ли пользоваться фруктозой и медом? Сколько клетчатки следует получать в этом возрасте? Источники клетчатки, недостаток и избыток клетчатки. Сколько жидкости должен выпивать ребенок? Какие напитки ему можно предложить? Стоит ли предлагать младенцу чаи из трав? Полезны ли для ребенка соки?



5. Необходимые вещества. Витамины

Жирорастворимые витамины – D, K, A, каротиноиды, Е. Какое количество этих витаминов должен получать ребенок до трех лет, из каких источников, чем чреват недостаток, а чем – избыток? Оправдано ли автоматическое назначение витаминов D и К? Антиоксиданты и развитие младенца. Водорастворимые витамины – витамин С, группа B, B6, B12, фолиевая кислота. Младенчество и вегетарианский рацион.



6. Необходимые вещества. Микроэлементы

Сколько кальция должен получать ребенок до трех лет и из каких источников? Доступность кальция. Сколько железа следует получать и как этого добиться? Оправдано ли автоматическое назначение железа? Сколько магния, селена, хрома, йода, калия и фосфора требуется ребенку, из каких источников? Стоит ли солить еду для маленького ребенка? Фторированная вода и формирование зубов.



7. Питание и распространенные недомогания младенцев

Ошибки в питании, которые могут усилить распространенные недомогания ребенка. Атопический дерматит и аллергические реакции дыхательных путей – можно ли их предотвратить с помощью правильного питания? Можно ли их ослабить? Что достоверно известно о коликах? Какие продукты питания могут усилить колики, а какие – ослабить? Как ослабить склонность к запорам с помощью изменений в рационе? Как с помощью питания повлиять на чрезмерную возбудимость у ребенка? Какие продукты и какой режим кормления приводят к расстройствам сна у младенцев? Частые простуды – всегда ли они означают, что «ребенку не хватает витаминов», и каких именно витаминов ему может недоставать?



8. Питание в младенчестве и распространенные заболевания взрослых

Можно ли с помощью правильно составленного рациона ребенка уменьшить вероятность развития наиболее распространенных заболеваний в будущем? Может ли питание младенца уменьшить вероятность заболевания раком, диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями? Питание до трех лет и шансы на развитие ожирения. Заключение.


Для кого предназначен этот курс?
Что входит в этот курс?
Как выглядит лекция? Небольшой отрывок, примерно десятая часть лекции № 3.
Как проходит обучение?
Отзывы прослушавших курс.
Как записаться на курс, сколько он стоит и как его оплатить?
Tags: Школа вкусной и здоровой пищи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author