Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov

Открыта запись на курс "Здоровое питание для беременных и кормящих".

Восьмого января в "Школе вкусной и здоровой пищи" начнутся занятия нового заочного курса "Здоровое питание для беременных и кормящих". Лекции этого курса предназначены для женщин, планирующих беременность или только мечтающих о ней, вынашивающих ребенка или уже кормящих его, для всех отцов семейства, желающих снять заботу о питании с плеч жены в этот непростой период, для бабушек, заботящихся о полноценном столе во время беременности дочери или помогающих по хозяйству после родов, для консультантов по грудному вскармливанию и домашних акушерок, а также для всех, кого по той или иной причине интересуют вопросы питания во время беременности и кормления грудью.

Этот курс предназначен для тех, кто не согласен довольствоваться слухами, в великом множестве существующими в Интернете и популярной литературе, кто хочет знать о последних исследованиях по каждому вопросу и иметь возможность проверить любую рекомендацию в первоисточнике, для тех, кто хочет понимать, как именно работают те или иные вещества и как они воздействуют на беременную или кормящую женщину и ее ребенка.



В этот курс входит обзор основных веществ, необходимых беременной или кормящей женщине, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, как физическое, так и интеллектуальное, основы которого закладываются во время беременности и грудного вскармливания. Лекции содержат краткий обзор необходимых веществ, дозировки, рекомендованные во время беременности и кормления, источники этих веществ в питании и сведения по усвояемости веществ из данных источников. В спорных случаях приводятся мнения обеих сторон со ссылками на первоисточник.

Четвертая и пятая лекции посвящены наиболее распространенным ошибкам в питании, усугубляющим недомогания во время беременности, и содержат рекомендации по питанию, уменьшающему вероятность развития этих недомоганий. Восьмая лекция посвящена тому, какие ошибки в питании кормящей матери могут усиливать заболевания у ребенка, а седьмая – веществам, влияющим на лактацию. Отдельная лекция рассматривает тератогены и вещества, имеющие абортивное действие.

Цель курса – ознакомить слушателей с основными сведениями о питании во время беременности и грудного вскармливания, со всеми спорными мнениями и бесспорными рекомендациями, а также снабдить рецептами, не только вкусными, но и полезными для беременной или кормящей женщины.

К каждой лекции прилагается десять рецептов блюд, питательных и разнообразных, не требующих слишком большого времени на их приготовление и подходящих для беременной или кормящей женщины.


Курс состоит из восьми объемистых лекций на следующие темы:

1. Необходимые вещества. Часть первая, жиры и белки

Введение. Жиры. Сколько насыщенных жиров требуется потреблять во время беременности и кормления и каких именно? Сколько полиненасыщенных жирных кислот из группы Омега-6 следует получать ежедневно и как они влияют на беременность и кормление? Как жирные кислоты из группы Омега-3, полученные матерью во время беременности, влияют на развитие ребенка? Что хуже – недостаток Омега-3 или избыток ртути? Источники Омега-3 и проблемы усвоения. Транс жиры, беременность и кормление.

Белки. Сколько белка в день следует получать беременной женщине? Сколько белка стоит получать кормящей? Какие именно виды белка предпочтительны в этот период? Растительные и животные белки, аллергенный и гипоаллергенный белок. Источники белка. Избыток и недостаток белка, развитие ребенка и распространенные недомогания беременных.


2. Необходимые вещества. Часть вторая, углеводы и клетчатка

Сколько углеводов следует потреблять во время беременности и сколько – во время кормления? Виды углеводов. Глюкоза во время беременности и кормления и ее влияние на мать и ребенка. Фруктоза во время беременности и кормления и ее влияние на мать и ребенка. Клетчатка, ее виды и ее влияние на распространенные недомогания беременных. Сколько растворимой и нерастворимой клетчатки следует получать во время беременности и кормления? Источники растворимой и нерастворимой клетчатки.


3. Необходимые вещества. Часть третья, витамины и микроэлементы

Дозировки, усвояемость и источники витаминов и микроэлементов. Проблема кальция. Оправдано ли автоматическое назначение железа? Недостаток каких витаминов и микроэлементов может привести к серьезным заболеваниям матери и ребенка? Обязательно ли матери вегетарианке принимать В12 дополнительно и почему? Проблема витаминов С и Е и развитие ребенка.


4. Распространенные ошибки питания и недомогания беременных. Часть первая

Тошнота и рвота, изжога, запоры, вздутия и боли в животе. Геморрой, варикозное расширение вен и кровоточивость десен. Избыточный или недостаточный вес. Какие ошибки в питании могут способствовать развитию и усилению этих недомоганий?


5. Распространенные ошибки питания и недомогания беременных. Часть вторая

Частные простуды, циститы. Кровотечения из носа, спазмы в ногах. Перепады настроения, депрессия, раздражительность, слабость. Бессонница, головокружения. Одышка. Зуд кожи и растяжки. Отеки. Какие ошибки в питании могут способствовать развитию и усилению этих недомоганий?


6. Тератогены и вещества, имеющие абортивное действие

Какие распространенные продукты содержат вещества, способные привести к невынашиванию или повредить развитию ребенка? Овощи, фрукты, травы, пряности, химические добавки и проч.


7. Продукты питания, стимулирующие и подавляющие лактацию

Распространенные ошибки питания, приводящие к недостатку грудного молока. Необходимое количество жидкости, влияние насыщенных жиров, необходимое количество углеводов и проч. Стимуляция и подавление лактации распространенными продуктами питания.


8. Распространенные ошибки питания и недомогания у ребенка

Ошибки в питании матери, которые могут усилить распространенные недомогания ребенка: атопический дерматит, колики, запоры, чрезмерную возбудимость, расстройства сна, частые воспалительные заболевания. Заключение.


Для кого предназначен этот курс?
Что входит в этот курс?
Как проходит обучение?
Как записаться на курс, сколько он стоит и как его оплатить?

Количество учащихся в группе - не больше тридцати.

Прошу читателей моего журнала сообщить о новом курсе всем, кого он может заинтересовать.
Tags: Школа вкусной и здоровой пищи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments