Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov

Categories:

О самообороне для россиян. По результатам обсуждения.



За видеоролик спасибо lamerkhav.

В предыдущем посте мы говорили с несколькими моими собеседниками о том, что следует делать случайным свидетелям нападения, если они не обладают разрядом по восточным единоборствам и не готовы вступать в драку, и пришли к нескольким довольно любопытным выводам, которыми я бы хотела с вами поделиться.

Понятно, каждый из нас уверен, что уж с ним-то никогда ничего подобного не случится, ведь он ездит с работы и на работу каждый день, и до сих пор никого на его глазах не убили, но ведь и искусственное дыхание нас обучают делать, несмотря на то, что мы вряд ли будем спасать утопленников - просто в расчете на то, что из тысячи обученных одному-таки случится вытащить кого-то из воды и спасти человеку жизнь. Если вы живете в России, то у вас мало шансов увидеть лично избиение человека за цвет кожи или неправильной формы хвост нос - мало, но они есть. Поэтому посвятите, пожалуйста, несколько минут подготовке к подобной возможной встрече и подумайте о том, как вы лично поведете себя, если что-то случится. И попробуйте размножить эту информацию. Чем больше людей это прочтет, тем больше у вас шанс найти защитника.

И не говорите мне, пожалуйста, что никто... что милиция... что у нас... что правительство... Никто - это они. А вы - это вы. Побудьте эгоистом, подумайте о себе.
Ведь убитый, не спасенный вами, потом всю жизнь сниться будет. Вам, а не правительству. Каждую ночь.
Оно вам надо?


Давайте исходить из того, что вы не боец. Просто потому, что если вы боец, то вас и учить нечему - надо просто отбить жертву. Но если вы не умеете драться или силы слишком неравны, то надо научиться действовать в ситуации, когда никто не вмешивается, свидетели смотрят в сторону, а вам, именно вам, надо спасти человека.

Прежде всего, не обращайте внимания на то, что никто не помогает. Вероятность довольно велика, что окружающие помогут, если вы заразите их и если им не будет грозить непосредственная опасность. Окружающие больше растеряны, чем испуганы, и ведут себя так, как ведут себя все. Как только они увидят, что не все смотрят в сторону, среди них могут найтись неравнодушные. Толпу надо раскачать. Доказательства? Вот, вот и вот.

Вопрос второй: как это сделать? Самое главное для вас - не привлекать внимания нападающих, если вы говорите или делаете что-то против них: вызываете милицию, пытаетесь остановить поезд и проч. Не спорьте с нападающими, не призывайте их к порядку! Обратитесь к стоящим чуть дальше, не прямо под ударом. Женщины, обратитесь к мужчинам со словами "Есть ли здесь мужчины? Защитите же нас!", причем обращайтесь к конкретным мужчинам, глядя в глаза, особенно к тем, кто находится в этот момент в обществе знакомой женщины - жены, матери, приятельницы. Теребите, просите вызвать милицию. Милиции будет трудно отказаться приехать, если поступит много вызовов сразу. Если дело происходит в метро, то попробуйте добраться до кнопки коммутатора и незаметно ее нажать - насколько я поняла объяснения, водитель должен услышать, что происходит в вагоне. Не слишком надейтесь на кнопку и параллельно пытайтесь предпринять что-то еще. Если нападение происходит на открытом пространстве, то отбегайте подальше и начинайте истошно кричать, призывая на помощь. Вот тут описан подобный случай. Если вы наблюдаете нападение из окна, попытайтесь сбросить вниз что-то бьющееся. Вот здесь есть пример спасения таким образом.

Диаметрально противоположный вариант поведения - отвлечь внимание нападающих на себя. При этом очень важно не создать у них впечатления, что вы против них. Если вы умеете имитировать, то можно разыграть эпилептический припадок, истерический припадок, просто дико завизжать на самых высоких нотах, закричать "Горим!" (отметьте множественное число, помещающее нападающих в одну лодку с остальными), "Сумочку украли!", еще что-то, подходящее по ситуации. Отвлечь внимание можно на целых несколько секунд, а ведь некоторые люди, особенно находящиеся в смертельной опасности, иногда на удивление быстро бегают. Не забывайте, что у любого, даже профессионального, бандита в этот момент сильный стресс. И что он ожидает стандартных реакций. Вы можете его огорошить неожиданным поведением, и на некоторое время затормозить развитие событий.

Еще один вариант отвлечения внимания требует славянской внешности и некоторой выдержки. Поддержите нападающих. Если нападение только начинается и находится на стадии словесного приставания, вы можете включиться в разговор, горячо поддержать бандитов, рассказать, что аналогичный случай был и с вашей коровой - и так далее. Попытаться протянуть время. Подобный эпизод описан вот тут. Человеку удалось уйти целым и невредимым.

Если нападение происходит на открытом пространстве - в подворотне, на улице или даже в метро перед станцией - можно налететь на бандитов с очень сочувствующим видом и криком: "Ребята, бегите скорее, бросьте его, тут менты!" В метро: "Я в соседнем вагоне пятерых ментов видела, бегите скорее!" Если вы молоды, переведите фразу на молодежный сленг - вам легче поверят. Очень важно: не смотрите на жертву, вы можете себя выдать. Еще один метод - для не очень пугливых. Можно мешаться под ногами, орать, визжать, поддерживать "Бей его!" и пытаться всячески помешать. Побьют, но не очень сильно.

Если вы верующий человек, то произнесите короткую молитву перед тем, как что-то сделать. Христиане, перекреститесь. Евреи, скажите "Шма". Это совет не только с точки зрения верующего человека, но и с психологической точки зрения - зная, Кто стоит у вас за плечами, вы сможете лучше сориентироваться и сосредоточиться, вы будете в большей безопасности.

И наконец.
Если вы - потенциальная жертва. Гей, трансвестит или лицо какой-нибудь там неподходящей для нацистов национальности.

Вам стоит обзавестись оружием и потренироваться в пользовании им. Советы по поводу оружия здесь. Постарайтесь не провоцировать бандитов, но и не пресмыкайтесь перед ними - это только подзадоривает садистов. Просто старайтесь по возможности не находиться вблизи. И уж конечно не спорьте с ними, старайтесь не фотографировать, не вступать ни в какие разговоры и т. п. Если в метро вы заметили подозрительных персонажей, то встаньте на пороге и сделайте шаг вперед за секунду до закрытия дверей (многократно применялось мною в молодости, когда я в крайне небезопасные времена возвращалась поздним вечером по той самой ветке метро, где чуть не убили бедную Саяну). Если вас пытались задеть, то немедленно уйдите с этого места - бандиты склонны возвращаться. А самое главное - держите глаза и уши открытыми.

И да поможет вам Бог.
-------------------------------------------------------------------------------
Upd: пост произвел на нацистов такое неизгладимое впечатление (само по себе показательно - значит, по делу написала), что они стали посылать массу комментариев, многие из них матерные. Матерные и откровенно поддельные комментарии будут удалены, прочие оставлены для примера, а комментирование журнала будет переведено в режим friends only. Спасибо за понимание и простите, что вы не сможете прокомментировать этот пост, если не входите в число моих friends.
Tags: взаимопомощь
Subscribe

  • О событии дня.

    Слава Богу, что все обошлось. И счастье, что многие в России почувствовали сегодня уважение к своей стране как к стране цивилизованной и мирной -…

  • Не о политике. Для тех, кто завтра.

    Давайте признаемся честно, достопочтенные дамы и господа: никто из нас по-настоящему не понимает, что происходит в России. Нет, я имею в виду не нас…

  • Бесплатное обучение языкам.

    По случайной ссылке, увиденной в Фейсбуке, ваша покорнейшая набрела на бесплатный сайт, обучающий всевозможным языкам - набрела и восхитилась…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О событии дня.

    Слава Богу, что все обошлось. И счастье, что многие в России почувствовали сегодня уважение к своей стране как к стране цивилизованной и мирной -…

  • Не о политике. Для тех, кто завтра.

    Давайте признаемся честно, достопочтенные дамы и господа: никто из нас по-настоящему не понимает, что происходит в России. Нет, я имею в виду не нас…

  • Бесплатное обучение языкам.

    По случайной ссылке, увиденной в Фейсбуке, ваша покорнейшая набрела на бесплатный сайт, обучающий всевозможным языкам - набрела и восхитилась…