Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov

Categories:

Еще раз о технике безопасности, или Эфирные масла - не игрушка!

Сегодня приходил ко мне натуропат-консультант компании "Примавера", всячески ухаживал и уговаривал меня прописывать пациентам продукцию именно его фирмы. Для тех, кто не работает в нашей области, поясняю: существует такая практика соблазнения невинных душ - нанимать коллег, которые приходят и со знанием изнанки дела (все-таки коллеги) всеми правдами и неправдами пытаются заманить несчастного гомеопата (натуропата, врача) и уговорить его продвигать продукцию конкретной компании. Все это весьма небескорыстно, потому что гомеопату (фармацевту, массажисту, рефлексологу) при этом предлагают подарки, скидки и массу всяких радостей, включая царствие небесное после смерти.

Замечу на полях, что ваша покорнейшая за много лет работы в этой области приобрела привычку обращаться с подобными посетителями весьма безжалостно и цинично. Своего апогея это достигло, когда компания "Адас" пригласила ее в ресторан на бесплатный обед. Обед она съела, за угощение вежливо поблагодарила, а когда ее с надеждой спросили: "Ну что, теперь-то вы будете рекомендовать нашу новую продукцию?", ваша покорнейшая бессердечно ответила: "Несомненно. Когда вы начнете производить ее качественно".

Но дело в том, что компании "Примавера" совершенно не стоило тратить силы - конкурентов на израильском рынке у нее все равно нет.


Как вы понимаете, друзья мои, из всего на свете стоит извлекать какую-нибудь корысть, особенно когда потрачено время. Поэтому я использовала визит примаверовца для того, чтобы разузнать о современных направлениях развития аромотерапии, об исследованиях в области антипатии к запахам, а также о развитии событий в наших палестинах в области масел.

И вот последнее меня потрясло и побудило написать этот пост.

Друзья мои, высокочтимые дамы и господа!

Наслушавшись леденящих кровь историй про отравления у детей, язвы кишечника и прочие ужасы, происходящие от неправильного пользования эфирными маслами, прошу вас обратить внимание на следующие правила безопасности:

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не пейте, пожалуйста, эфирные масла и не добавляйте в пищу. Да, я имею в виду даже "всего-одну-каплю-растворенную-в-меду". Это опасно!

- В первом триместре беременности не пользуйтесь эфирными маслами совсем, если не хотите поиграть в русскую рулетку, рискуя жизнью нерожденного ребенка. Нет, я не говорю, что непременно будет выкидыш. Может и не быть. Вы хотите попробовать?

- После первого триместра не пользуйтесь ничем, кроме розы, жасмина, лаванды и ромашки. И так до конца ГВ.

- Ребенку до года нельзя почти никакие масла, кроме лаванды, розы и ромашки (и только очень качественные), а пресловутый эвкалипт нельзя до шести лет. Нет, и "всего-только-покапать-на-подушку" тоже нельзя.

- Да, "всего-одна-капля-и-только-понюхать" - это и есть доза. Низкая, но доза. И если вам это масло нельзя, то просто не открывайте бутылку.

- Никогда не наносите масло прямо на кожу (исключение - лаванда и чайное дерево), всегда разводите в растительном масле или другой масляной основе. Да хоть в китовом жире, но только не в воде, потому что с водой масло не смешивается, как учит нас семья и школа, а значит остается в виде мелких капелек и в таком же виде потом оседает на коже, вызывая аллергии и просто ожоги. Да, ванн это тоже касается.

- Если вы чем-то больны, то не применяйте масла, основываясь на знаниях, почерпнутых в сети или услышанных от фармацевта, в жизни не учившего аромотерапию, а лучше обратитесь к специалисту. Эфирные масла способны спровоцировать приступ эпилепсии, если человек к ней склонен, вызвать гипертонический криз, припадок астмы - и много разых других неприятных явлений.

- Никогда не выходите на солнце, если вы нанесли на кожу цитрусовые масла и с тех пор не прошло двенадцати часов. Фототоксичность - это не только пятна на коже, не только пигментация, фототоксичность - это рак.

- И наконец, никогда не пользуйтесь эфирными маслами, если вы лечитесь гомеопатией. Сверхвысокие концентрации, каковыми являются масла, просто нейтрализуют сверхнизкие и не дадут гомеопатическому лекарству сработать.
Tags: личное, натуропатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →