Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov

Category:

Еше раз об аутизме и гомеопатии.

Аутизм является одним из самых тяжёлых заболеваний, он поражает всё большее количество детей в США и во всём мире. Согласно последним данным, каждый из 250 новорожденных американских детей страдает аутизмом. Задумайтесь над тем, как страшна эта цифра, и как скоро подобная статистика станет реальностью в жизни детей вашего географического региона. К глубокому сожалению, дети, страдающие этим страшним заболеванием, остаются без эффективного лечения, и их родители зачастую плохо осведомлены о таких эффективных методах лечения как гомеопатия. Более того, большинство гомеопатов до самого последнего времени считали это заболевание неизлечимым и отказывались даже "прикасаться" к таким пациентам.

Основываясь на своём многолетнем опыте лечения таких детей, я могу заявить с полной уверенностью, что гомеопатия является одним из основных методов лечения аутизма и других неврологически-метаболических заболеваний.


Что такое Аутизм.

Основными характеристиками аутизма являются:
1. значительное нарушение развития социальных и коммуникативных функций;
2. минимальный репертуар и минимальный интерес в общении с другими людьми.

Нарушение социальных функций обычно очень сильно выражено и практически не поддаётся коррекции традиционными методами лечения. Так же часто встречаются нарушения несловестного общения: отсутствие зрительного контакта, необычная жестикуляция и странные позы. Дети, страдющие аутизмом, часто не в состоянии общаться с другими детьми и адекватно реагировать на выражение другими людьми различных эмоций. Практически во всех случаях этого заболевания наблюдаются значительные проблемы развития речи, которые не сопровождаются компенсацией при помощи жестов или мимики. Индивидуумы с адекватно развитой речью, но страдающие аутизмом, не проявляют интереса к установлению разговорных контактов. Также наблюдается повторение одних и тех же фраз или идиосинкрастический язык.

Лица, страдающие аутизмом, также страдают стереотипными ритуалами поведения и стереотипным маннеризмом (например, хлопанье в ладоши или выкручивание рук или пальцев, в некоторых случаях странные комплексные движения всего тела). Часто наблюдается патологическое увлечение только определёнными частями объектов.

Точная этиология аутизма не установлена. Основными "обвиняемыми" являются прививки и высокое содержание ртути в ряде прививок. Однако, довольно значительное количество детей с аутизмом не получало никаких прививок и не имеют повышенного содержания ртути в крови. Как и в случае большинства других заболеваний, вопрос о происхождении аутизма остаётся открытым.

Методы лечения.

Ортодоксальная медицина практически не в состоянии предложить никаких медикаментозных средств для лечения этой болезни. Наиболее популярны стимулянты (например, Риталин) и нейролептики (Рисперидон). Практически эти препараты направлены на помощь несчастным родителям, которые не в состоянии переносить постоянную пытку ухода за такими детьми. Как и во всех остальных случаях, ортодоксальное лечение направленно на подавление симптомов. После такого лечения дети не начинают говорить или общаться со своими родителями и другими детьми. Они просто становятся менее агрессивными и беспокойными. Немедленные и отдалённые побочные эффекты такого лечения безусловно не вызывают никакого восторга ни у родителей, ни у большинства врачей.

С другой стороны, раннее вмешательство логопедов, аудиологов, физиотерапевтов и детских психологов помогает улучшить разговорные и социальные навыки таких детей. Естественно, результаты в большой мере зависят от индивидуальных характеристик ребёнка и профессиональных навыков специалиста. Эти методы лечения должны стать неотъемлемой частью лечебной пограммы каждого ребёнка, страдающего аутизмом. Лечебные программы должны быть строго индивидуализированны.

Альтернативная медицина.

Отчаявшиеся родители постоянно ищут альтернативы ортодоксальному лечению (а, точнее, его отсутствию). Некоторые из таких методов завоевали широкую популярность.

Россия познакомила мир с применением "дельфинотерапии". Этот метод лечения завоёвывает всё большее признание в США. Метод очень прост: детям дают возможность общаться с дельфинами. Большинство пациентов становятся значительно спокойней и часто способны лучше общаться с окружающими.

К сожалению, доступ к дельфинам довольно ограничен.

Гипербарическая оксигенация также пришла из России. В течение долгого времени она применялась для ускорения послеоперационного восстанобления и лечения ряда совершенно различных (например кожных и сердечно-сосудистых) заболеваний. В последнее время всё больше детей, больных аутизмом, получают доступ к этому методу лечения. Результаты варьируют, однако метод постепенно завоёвывает всё большую популярность. Основными проблемами являются его дороговизна, ограниченный доступ к оборудованию и чрезвычайная вариабельность результатов.

Российские врачи также были одними из пионеров внутривенного применения аминокислот.

Внутривенные вливания секретина практически стали стандартом лечения этой популяции детей. Значительное большинство родителей отмечают улучшение интеллектуального и, в некоторых случаях, социального функционирования детей, больных аутизмом.

Безглутеиновая диета доминирует жизнь большинства детей, страдающих любыми неврологически-метаболическими заболеваниями. Аутизм не является исключением. Некоторые дети испытывают значительное улучшение большинства симптомов, но, как всегда, большинство детей представляют полный спектр результатов начиная от очень хороших и кончая полным отсутствием какого бы то ни было эффекта.

Однако, "у девяти нянек дитя без глазу", или, говоря словами древнего мудреца, если на один вопрос есть больше чем один ответ, значит у вас нет ответа.

К величайшему сожалению, мы не понимаем этиологии аутизма (ситуация довольно обычная для большинства заболеваний). Более того, если для ряда серьёзных заболеваний абсолютным ответом является гомеопатия, то при лечении аутизма необходим также доступ к другим методам натурального лечения, в особенности, к краниальной терапии. Этот вид лечения существует с момента зарождения остеопатической медицины. Краниальная терапия абсолютно безболезнена, хорошо переносится детьми и безусловно улучшает прогноз гомеопатического лечения аутизма.

Гомеопатическое лечение аутизма.

На сегодняшний день достаточно большое количество гомеопатов занимается лечением аутизма. Безусловно, как и всегда в таких случаях, уже появились различные "методы" и "теоретические подходы" к лечению аутизма и пограничных состояний (например, гиперактивности). История повторяется каждый раз и мы ухитряемся каждый раз забывать её уроки. Ганеман чётко написал много раз, например, в 147 параграфе пятого издания Органона: "То из этих испытанных лекарств, симптомы которого имеют наибольшее сходство с совокупностью симптомов лечимой болезни, должно быть самым приличным и самым верным против неё гомеопатическим лекарством". ТОЧКА! Многократные попытки ревизионистов гомеопатии приводили только к одному результату - отсутствию результатов лечения.

Согласно одной из наиболее "модных" теорий, путь к излечению аутизма заключается в использовании гомеопатических препаратов, приготовленных из вакцин. Согласно этой теории, аутизм вызывается прививками, и пациенты должны быть детоксифицированы при помощи возрастающих гомеопатических разведений этих вакцин. К этой же "теоретической" группе относится применение гомеопатических препаратов ртути для детоксификации. Такого рода теории основаны на наблюдении о том, что у значительного количества детей заболевание началось после прививок. Было также продемонстрировано, что некоторые серии прививок содержали повышенное количество ртути. С точки зрения гомеопатии, прививки или ртуть являются стрессорами, заставляющими чувствительный к ним организм активизировать свои защитные механизмы и производить симптомы. У некоторых индивидуумов такое чрезмерное напряжение приводит к простому транзиторному повышению температуры, у других развивается заболевание, против которого была назначена прививка, у третих - гиперактивность, у кого-то аутизм, а большая часть населения даже не замечает прививки. "Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь!" В лучшем случае, такой подход является изопатическим. И в этом нет ничего плохого, просто это не гомеопатия, это означает только одно - подавление симптомов, практически ничем не отличающееся от антиаллергических уколов. Более того, данный аргумент можно было бы легко опровергнуть, если бы результаты демонстрировали преимущество этого метода. Ситуация остаётся диаметрально противоположной - гомеопатия буквально творит чудеса, другие подходы - нет. "Теоретизирование" (создание теорий не основанных на практике), против которого Ганеман боролся всю свою жизнь, остаётся по-прежнему бесплодным и после его смерти. Нравится нам это или нет, а практика всё ещё остаётся основой познания.

Другой распространённой ошибкой является попытка назначения гомеопатических средств на базе симптомов, характерных для заболевания в целом, а не для конкретного пациента с его (или её) индивидуальными характеристиками. Такой подход зачастую приводит к назначению Геллеборус или Барита Карбоника практически всем пациентам.

Особенностями подхода к нахождению симилимума являются:

1. Необходимость тщательного наблюдения за ребенком с целью выявления индивидуальных характеристик.

2. Чёткое понимание врачом и родителями того, что лечение может занять долгое время, так как очень часто первый, а также, весьма вероятно, и второй и даже третий препарат могут быть "промежуточными", помогая всё дальше продвинуть процесс "проявления" зачастую глубоко запрятанного основного препарата.

3. В случаях когда единственным или одним из немногих симптомов является глубокая изоляция с репетиционным поведением (например, проигрывание одной и той же песни, или видео, или повторение одних и тех же действий) помните о Буфо Рана. Знаменитый симптом изоляции с целью занятия онанизмом должен быть прочитан гораздо шире, и вы увидите, что этот препарат является чем-то подобным Сульфуру в случаях, когда вы не видите никаких других симптомов у детей с аутизмом. Буфо хорош не только в начале, но и зачастую в середине процесса лечения. Как и во всех других случаях, назначение препарата определяется наличием характерных симптомов.

4. Будьте готовы к тому, что вам придётся быть гибким, и будте готовы как к продолжительному ожиданию, так и к быстрой смене препаратов, если того требует клиническая ситуация.

5. Особенно важным является точное назначение препаратов в случае, если ребенок заболевает простудным заболеванием. Нелеченные гомеопатией дети с аутизмом обычно не заболевают острыми заболеваниями. (Если вы не понимаете почему это происходит, задумайтесь над тем насколько аутизм "сильнее" простуды. Эти вопросы хорошо освещены в книге Витулкаса "Наука Гомеопатии" и "Органоне".) В этот момент вы можете существенно "продвинуть" процесс лечения. В одном из недавних случаев из моей практики я наблюдал ребёнка с тяжелейшей формой аутизма. После назначения нескольких препаратов на протяжении более года единственным улучшением было появление осмысленного взгляда и снижение агресии. После очередной дозы Буфо (на месте Буфо мог оказаться лубой другой препарат), у ребенка появился острый отит, сходный с тем, которым он переболел до появления аутизма. Картина заболевания была характерна для Силицеи. Была назначена одна доза Силицеа 200С. Отит довольно быстро прошел и картина Геллиборуса стала совершенно очевидной. Назначение Геллиборуса 200С привело к существенному улучшению большинства симптомов основного заболевания.

6. Препараты должны назначаться в относительно высоких разведениях: 200С зачастую является оптимальной дозой.

7. Будьте готовы к сильным и продолжительным аггравациям. Прогностически сильные аггравации являются хорошим знаком. Не вмешивайтесь в этот процесс за исключением тех случаев, когда вы отчетливо видите картину нового препарата.

8. Ваши ожидания степени успеха должны быть очень скромными. Родители должны чётко понимать, что заболевание это тяжёлое, и степень улучшения предсказать трудно. Я не знаю ни одного случая из моей практики и практики гомеопатов, которых я уважаю, когда кропотливый, зачастую долгий труд не приносил плоды.

9. Наиболее часто используемые препараты. В принципе, большинство гомеопатических препаратов используются при лечении аутизма. Безусловно, в случае тяжёлой, далеко зашедшей патологии такие препараты как Буфо Рана, Страмониум, Цина (сильно напоминающая Страмониум) Гиосциамус, Тарентула, Вератрум Альбум, Геллиборус, Алюмина и Цинкум представляют особый интерес. С другой стороны, известно много случаев успешного применения Силицеи, Фосфора, Медорринума, Сульфура, Карцинозина и других подобных препаратов.

Повторяю, секрет заключается в умении замечать тонкие детали поведения ребёнка и терпеливой работе с вашими маленькими пациентами и их родителями. Хорошее знание препаратов и теории ещё никому не помешало.

И самое главное, не бойтесь работать с такими детьми. Умение приходит только с опытом. Мой мудрый дедушка говорил: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Больших вам удач и хорошего здоровья всем вашим пациентам!

Эдуард Шальц, доктор гомеопатии, профессор психиатрии.
Tags: гомеопатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments